Микрофлора человека
Что такое «микробиом»? Сколько бактерий живет в человеке и зачем они нам? Надо ли от них избавляться? Что такое ксено-, сино- и метабиотики, о которых столько разговоров? Существует ли дисбактериоз?
Поговорим об этом в этой статье!
27 июня каждого года отмечается Всемирный день микробиома. Эту дату учредила Ирландская ассоциация Микробиома [1] в 2018 году, чтобы показать значимость микроорганизмов для жизни и здоровья человека.
Что такое микрофлора и микробиом?
Как вы, вероятно, уже знаете – в кишечнике человека живут бактерии, которые каким-то образом помогают пищеварению. А принимая антибиотики мы эти бактерии губим из-за чего часто после приема антибактериальных препаратов возникают проблемы с пищеварением. И, чтобы их избежать, вместе с антибиотиками советуют принимать препараты с бактериями: пре- и пробиотики. [2]
Микрофлора кишечника, которой должны помогать про- и пребиотики – это часть более общего сообщества микроорганизмов, называемого микробиомом человека. Микробиом - это сообщество микроорганизмов, которые обычно можно встретить, живущих вместе в любой данной среде обитания. Микробиом человека – это сообщество микроорганизмов, населяющих организм человека. В зависимости от локализации, обычно выделяют микробиом кишечника (или всего желудочно-кишечного тракта), кожи, ротовой полости, легких, слизистых оболочек глаз и других органов со слизистыми оболочками, необходимыми для существования микроорганизмов.
О количестве микроорганизмов, населяющих человеческий организм, идут жаркие споры. В разных исследованиях число бактериальных клеток оценивалось от 30 до 100 триллионов, то есть примерно равным количеству клеток человеческого организма или даже до 10 раз больше. В любом случае, можно отметить, что число микроорганизмов, живущих в теле человека, огромно. Есть даже приблизительная оценка что нас населяют примерно 1,5 – 2 килограмма микроорганизмов. [3]
Для чего человеку микрофлора?
Мнений о предназначении микроорганизмов еще больше, чем оценок их количества. Большинство ученых сходятся во мнении, что всю микрофлору можно довольно условно разделить на три группы: нейтральные для организма, то есть живущие в организме человека, и не причиняющими его ни вреда, ни пользы; другие микроорганизмы имеют взаимовыгодные отношения с человеческим организмом, например, улучшая переваривание пищи и усвоение из нее полезных веществ; третьи – негативно воздействуют на организм непосредственно или через продукты своей жизнедеятельности.
Поговорим о микрофлоре кишечника
По оценкам ученых, микрофлора кишечника составляет до 95% общего микробиома человека. Не удивительно, что столько научных исследований связанно именно с ней. Микробиота человека начинает формироваться еще с внутриутробного периода и окончательно формируется примерно к трехлетнему возрасту.
Чтобы ответить на вопрос – для чего кишечнику столько микроорганизмов – учены провели множество исследований и пришли к таким выводам. Кишечная микрофлора выполняет пять основных функций [4]:
- Участвует в пищеварении – расщепляет пищевые волокна, синтезирует кислоты и пищеварительные ферменты;
- Синтезирует витамины группы К, некоторые витамины группы B и аминокислоты;
- Защищает организм от проникновения патогенных организмов, вырабатывает особые защитные вещества, которые современные учетные пытаются применить в виде лекарственных средств, названных метабиотиками. Метабиотики не являются живыми бактериями, как пробиотики, и не создают благоприятные условия для роста собственных бактерий (как пребиотики). Метабиотики – это готовые продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий, открывающие новые возможности коррекции нарушений микрофлоры кишечника;
- Нейтрализует некоторые вредные и опасные для организма вещества;
- Регулирует работу иммунной, эндокринной и нервной систем.
Таким образом, здоровая микрофлора кишечника залог здоровья всего организма. И наоборот, различные патологические процессы, протекающие в организме, заболевания, могут крайне негативно сказываться на здоровье кишечного микробиома.
Но прямой путь навредить собственной микрофлоре – употреблять в пищу патогенные для микробиота вещества, чужеродные для организма: различные пищевые добавки, загрязнители, красители, гормоны и антибактериальные препараты (которые могут быть как приняты в качестве лекарств, так и содержаться в животных продуктах, например, мясе). Все эти вещества, губительные для микрофлоры, называют ксенобиотиками, от греческого «ксенос», т.е. чужой, чужеродный.
Употребление ксенобиотиков, а также попадание в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов может привести к дисбактериозу (или, как более правильно – дисбиоза, т.к. микрофлора кишечника состоит не только из бактерий). Дисбактериоз (дисбиоз) – это патологическое изменение здоровой микробиоты кишечника под воздействием различных внешних факторов. Существует расхожее мнение о том, что дисбактериоз – несуществующий диагноз, который ставится лишь на просторах бывшего СССР. Является ли дисбактериоз самостоятельным заболеванием или является симптомом, следствием другой болезни – оставим этот вопрос на совести медицинских специалистов. Но и сторонники, и противники сходятся во мнении, что дисбаланс кишечного микробиота – это негативное, патологическое состояние, которое не является нормой.
Пробиотики и пребиотики
Многочисленные научные исследования показали, что употребление здоровой, полезной для микробиота пищи, исключение ксенобиотиков – положительно сказываются на микрофлоре кишечника. Также, как и употребление пре- и пробиотиков.
Пребиотики – это вещества, не перевариваемые в ЖКТ и оказывающие положительное влияние на рост и развитие кишечной микрофлоры.
Пробиотики – это непосредственно живые микроорганизмы, которые, не разрушаясь в ЖКТ, способны попасть в кишечник и развиваться в нем.
Комбинация про- и пребиотиков называется синбиотиками.
Употребление пре- и пробиотиков оказывает положительное влияние на кишечный микробиом [5], обладает иммуномодулирующим действием, может являться профилактикой инфекционных заболеваний (ярко выражено у пожилых людей, сталкивающихся с пониженным производством собственных бифидобактерий), сокращает риск возникновения и/или продолжительность диареи, связанной с приемом антибиотиков. Таким образом, прием в пищу продуктов, богатых лакто- и/или бифидобактериями способно положительно сказаться на состоянии кишечной микрофлоры, а для здоровых людей – является хорошей профилактикой развития дисбиоза кишечника.
БАД не является лекарственным средством.
[1] https://worldmicrobiomeday.com/
[2] Захаренко С.М. Антибиотики и пробиотики: конкуренты или синергисты? https://www.rmj.ru/
[3] Резник И. «Давайте поразвлекаем свою микробиоту» https://medportal.ru/
[4] Кожевников А.А. и другие. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования. https://www.rmj.ru/
[5] Погожаева А.В. и другие. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека. https://www.lvrach.ru/