Всемирный день здоровья пищеварительной системы
29 мая отмечается Всемирный день здоровья пищеварительной системы (он же Всемирный день здорового пищеварения или World Digestive Health Day). Этот день предложен Всемирной организацией гастроэнтерологов[1] с целью привлечь внимание к проблемам пищеварения
Здоровое пищеварение зависит от наших привычек
Как еще в XIX веке сказал настоящий британский ученый Джон Лебокк: «Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». И в контексте разговора о здоровом пищеварении с ним особенно трудно поспорить. Обилие и легкодоступность калорийной и не слишком полезной для нашего организма пищи давно уже собирает свой мировой урожай: ожирение – глобальная проблема современного общества[2], а неинфекционные заболевания, большая часть которых тесно связана с нездоровым питанием, ежегодно уносят жизни около 36 миллионов человек [3]. Нездоровое питание и вызываемое им ожирение могут приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, эндокринным заболеваниям (в первую очередь, сахарному диабету), инсультам и онкологическим заболеваниям. [4]
О важности питания говорил и Геннадий Онищенко в бытность его первым замминистра здравоохранения России: «Питание во многом определяет состояние здоровья населения, его рационализация важна для улучшения здоровья россиян».
Нездоровое питание выражается как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении пищевых веществ и микроэлементов. Причем, само по себе обильное ежедневное питание вовсе не гарантирует получение всех важных для организма веществ.
Наши вредные пищевые привычки (например, чрезмерное употребление сахара, соли, животных жиров, и недостаточное потребление овощей и фруктов) отмечаются даже на государственном уровне[5]. Что же такое «здоровое питание»? Это «питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний».
Проблемы с пищеварением
Болезни органов пищеварения занимают высокое место в структуре общей заболеваемости населения [6]. Наибольшая доля из них приходится на болезни печени. Жирная пища, алкоголь, бесконтрольное употребление лекарственных средств могут приводить к проблемам с печенью. Для снижения негативного воздействия на печень выпускаются препараты – гепатопротекторы, многие из которых имеют натуральный (растительный) состав.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пробиотики и пребиотики для кишечника
С другой стороны, пожалуй, наибольший дискомфорт у здоровых людей вызывают проблемы кишечника: вздутие, газообразование, синдром раздраженного кишечника и т.п.[7], которые могут быть связаны с нарушением микрофлоры кишечника. Как правило, подобные симптомы не опасны, но вызывают дискомфорт и, при длительном проявлении, могут быть симптомами более серьезных заболеваний. Для нормализации микрофлоры показаны про- и пребиотики.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Натуральные слабительные средства
Другая проблема с кишечником, с которой сталкивался, пожалуй, каждый взрослый – это запор или его противоположность – диарея. Причин их возникновения может быть множество – от нездорового питания до серьезных воспалительных заболеваний. Частые запоры – это повод серьезно пересмотреть образ жизни и пищевые привычки. Крайне полезным будет обращение к врачу. Для симптоматического воздействия на запоры показаны слабительные средства
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Жжение в желудке
Проблемы с желудком могут проявляться изжогой, отрыжкой и болями в животе. Частые заболевания в этой области – это гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, язвенную болезнь ученые относят к «классическим психосоматическим недугам», развивающимся на фоне стресса[8]. Язвенная болезнь является серьезным заболеванием, представляет опасность для здоровья человека и требует незамедлительного лечения. Для борьбы с изжогой можно применять антацидные средства.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Ферменты (препараты) для пищеварения
Заболевания поджелудочной железы могут проявляться в недостаточном количестве вырабатываемых ею пищеварительных ферментов. При незначительных внешних симптомах, недостаток ферментов приводит к неполному перевариванию пищи и недостаточному поступлению питательных веществ в кровь. Недостаток ферментов может проявляться при переедании, употреблении трудноперевариваемой, жирной, острой и непривычной пищи. Ферментные препараты могут временно восполнить недостаток собственных ферментов и улучшить пищеварение.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Сорбенты для кишечника
Помимо питательных веществ вместе с пищей к нам в организм могут поступать и различные вредные вещества (антибиотики, пестициды и гербициды, содержащиеся в продуктах питания), красители, моющие вещества, бактерии и вирусы. Не все они могут быть выявлены и выведены естественными механизмами нашего организма. Для детоксикации широко применяются энтеросорбенты – вещества, способные связываться с различными веществами в пищеварительном тракте человека и выводить их наружу. Энтеросорбенты могут быть показаны при широком спектре проблем: при отравлении (в том числе алкоголем), при диарее, аллергии, проблемах с кожей и даже при лечении коронавирусной инфекции [9]
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Принципы здорового питания
Для профилактики проблем с пищеварением используйте 12 принципов здорового питания ВОЗ
1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день).
4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.
5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.
6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.
8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и поменьше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г алкоголя каждая) в день.
11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни. [10]
[1] http://wdhd.worldgastroenterology.org/
[2] http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/633/ozirenie-globalnaya-problema-sovremennogo-obshhestva
[3] Всемирная организация здравоохранения. ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И БОРЬБЕ С НИМИ на 2013-2020 годы
[4] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
[5] Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России.
[6] Здравоохранение в России. 2015. Статистический сборник.
[7] https://duspatalin.ru/poleznaya-informatsiya/problemy-zhkt-ili-kogda-bolit-zhivot/
[8] Белорусский государственный медицинский университет. Статья «Психологические «корни» язвенной болезни»
[9] https://enterosgel.ru/enterosgel-rekomendovan-pri-lechenii-koronavirusnoy-infekcii
[10] Всемирная организация здравоохранения. Руководство программы СИНДИ по питанию